top of page
1.gif
2.gif

Насыщенность зависит от массы красителя. Чем больше объем добавочного элемента, тем глубже получается цвет. Ювелиры пользуются разработками и создают украшения с искусственными сапфирами, гранатами, аметистами, хризолитами и т.д.

 

История создания фианитов началась с экспериментальной установки «Донец-4». В политехническом музее один из экспонатов – это контейнер «холодный» экспериментальной установки «Донец-4» для получения фианитов. Предмет связан с работами в области изучения плавления и кристаллизации тугоплавких материалов — диэлектриков путем прямого индукционного плавления в холодном контейнере. Одним из главных результатов этой работы было создание впервые в мире промышленной технологии фианитов (синтетических монокристаллов на основе оксидов циркония или гафния (ZrO2(HfO2)•R2O3, где R− Y, Sc, Gd…Lu) и получение первого в мире промышленного синтетического имитатора бриллианта. На основе этих работ в Советском Союзе и за его пределами сформировалась промышленность особо тугоплавких монокристаллов, стёкол и керамических материалов. Более подробно на  сайте Политехнического музея https://polymus.ru/ru/museum/fonds/stock/konteyner-holodnyy-eksperimentalnoy-ustanovki-donets-4-dlya-polucheniya-fi-98006/

Источники:

 

1. Политехнический музей (экспонаты) https://polymus.ru/ru/

2. Сайт Физического института им. П.А. Лебедева АН СССР (ФИАН) https://lebedev.ru/ru/main.html

3. Сайт Геммологического центра МГУ https://www.gem-center.ru/Dostupno-synthesis.htm

4. Искусственные драгоценные камни

5. Справочник химика 21. Химия и химическая технология https://www.chem21.info/page/144194255028036202207045114034024213128054235104/ , https://www.chem21.info/info/803465/

6. В.В. Буканов. Цветные камни:Энциклопедия

7. Википедия (драгоценные камни, фианиты, алмаз, рубин)

8. Синтетические камни.

9. Кремль – сокровищница России. Алмазный фонд

10. Фианит. Циркон. Циркониевая керамика.

11. Производство фианитов.

12. Огранка драгоценных камней: виды и названия.

13. Фото и картинки с сайта https://www.pinterest.ru/

14. Каталог Минералов.Ru

15. Введение в физику А.И. Китайгородский

16. Что определяет ценность необработанных алмазов

17. Огранка короны бриллианта

 

Дополнительный материал:

 

1. Политехнический музей (экспонаты) https://polymus.ru/ru/

2. Огранка современная

3. Производство фианитов.

Конспект урока «Драгоценные камни и синтетические кристаллы»


Драгоценные камни—это очень высоко ценимые за свою красоту, прочность и редкость минералы, которые можно носить в качестве украшения или использовать для декорирования предметов искусства. Невозможно точно определить, что следует понимать под словами «драгоценный камень». С годами вкусы публики менялись, но любой камень, даже обыкновенная прибрежная галька, если она удачно использована в украшении, может высоко цениться и, следовательно, считаться драгоценным камнем.

По оптическим свойствам различные драгоценные камни существенно отличаются друг от друга. Если большинство из них обладают высокой степенью "проницаемости для света, то другие, такие, как лунный камень или тигровый глаз, полупрозрачные или дымчатые, а небольшая часть камней, например лазурит, непрозрачна. В большинстве своем драгоценные камни окрашены, и именно цвет многих из них, в том числе рубина, изумруда, опала и александрита, является самой важной характеристикой и придает камням их привлекательность. Бесцветные камни также пользуются чрезвычайно большой популярностью, наиболее ярким примером является алмаз.

 

Среди ювелирных камней особое место занимают синтетические камни, не имеющие природных аналогов. В течение долгого времени в нашей стране интенсивно развивались технологии выращивания подобных кристаллов, поскольку они находят широкое применение в научных и технических целях, например в лазерной технике, где особенно важны чистота и бездефектность кристаллов. Именно эти свойства в сочетании с возможностью получать кристаллы различных цветов привлекли внимание ювелиров. В настоящее время синтетические камни, не имеющие природных аналогов, широко применяются в ювелирном деле, либо самостоятельно, либо в качестве имитаций более дорогих природных ювелирных камней.

 

На сегодняшний день наиболее популярными синтетическими камнями, не имеющими природных аналогов, являются

  • фианиты,

  • иттрий-алюминиевые гранаты (ИАГ),

  • зеленые и синие кварцы,

  • стекла,

  • к числу менее распространенных относятся гадолиний-галлиевый гранат (ГГГ) и ниобат лития.


 

Техники обработки драгоценных и синтетических камней:

 

- Клиньевая обработка, при которой достигаются лучшие показатели по отражению света. Чаще всего ее используют, чтобы придать роскошную форму алмазам, цирконам, рубинам, изумрудам, топазам и горному хрусталю.

 

- Фасеточная обработка помогает подчеркнуть внутреннюю красоту кристалла. Такая ее разновидность, как ступенчатая огранка, лучше всего подходит для сапфиров, рубинов, гиацинтов, изумрудов. В зависимости от цвета может изменяться и высота камня: высота огранки светлых кристаллов выше, чем темных.

 

- Смешанный способ объединяет в себе два предыдущих, другое его название – фантазийный. Обработанные таким образом драгоценности производят огромное впечатление, но стоимость их значительно выше.

 

Основные виды обработки драгоценных камней:

 

Круглая.  Круглая огранка была разработана еще в начале ХХ века. Именно тогда появились специальные инструменты, позволяющие придавать форму самому твердому минералу, – алмазу. Классической для бриллианта считается круглая форма из 57 граней, что позволяет в полной мере раскрыть красоту и сияние кристалла. Если нужно обработать совсем небольшие образцы, то можно нанести 33 или даже 17 граней. Однако при данном методе нельзя избежать больших потерь сырья, ведь приходиться отсекать до половины от исходной массы.

 

 

Овал. Огранка «Овал» стала активно применяться с начала второй половины ХХ века. Вытянутая форма и 57 клиновидных граней позволяют драгоценному камню красиво блестеть и переливаться. Камни овальной формы идеально подходят для изящных колец, зрительно удлиняя пальцы и делая их утонченнее.

 

 

Маркиз. Формы огранки «Маркиз» овальные, удлиненные и заостренные на концах. Одним это напоминает таинственную улыбку маркизы де Помпадур, другим (не таким романтичным) – обычную лодочку. Все 55 граней переливаются и отлично смотрятся в изысканных кольцах, кулонах, серьгах.

 

 

Груша. Огранка «Груша» предполагает нанесение 55-56 граней, схожих с овальной и «Маркиз». Суженный конец камня в виде капли обычно закрепляется в оправе. Лучше всего «груша» смотрится в колье, добавляя утонченности даме и делая ее шею более длинной.

 

 

Принцесса. Оригинальная «Принцесса» представляет собой кристаллы прямоугольной или квадратной формы, которые чаще всего имеют 49, 65 или 68 граней. Ее стали применять уже в конце семидесятых годов ХХ века и в основном использовали для обручальных колец. При создании украшений было важно защитить оправой прямые углы камня.

 

 

Изумруд. Оригинально и очень эффектно выглядит такая ступенчатая огранка, как огранка «Изумруд». Обычно ее применяют для обработки крупных камней, которые отличаются отменной прозрачностью. Прямоугольный камушек со скошенными уголками прекрасно смотрится в самых разных украшениях. И если «Изумруд» не может похвастаться ярким блеском, то красивые вспышки света, отражающиеся от его поверхности, выглядят завораживающе.

 

 

Сердце. Необычайно романтично смотрится огранка «Сердце». Технология, в результате которой получается сердечко, схожа с «Грушей». Но это более сложный, трудоемкий и дорогостоящий способ. Чтобы соблюсти идеальные пропорции, красоту граней и необходимую прочность, длина и ширина камня должны иметь соотношение 1: 1.

 

 

Триллион. Огранка «Триллион» была придумана в Голландии сравнительно недавно. В восьмидесятые годы ХХ века драгоценным камням стали придавать форму треугольника с равными сторонами. Количество граней может быть самым разным, как и их форма. Здесь основную роль играет вдохновение ювелира и исходный материал.

 

 

Ашер. Метод «Ашер» очень похож на «Изумруд», однако имеет больше уровней. Он был очень популярен в тридцатых годах прошлого столетия, но не утратил своей актуальности и сейчас. В зависимости от размера исходника, количество граней может быть и 25, и 49, и 72, и так далее.

 

 

Радиант. Огранка «Радиант» совмещает в себе признаки «Изумруда» и «Принцессы». Такая обработка дает возможность очень хорошо показать цвет кристалла, его прозрачность и блеск. Однако этот роскошный восьмигранник, который чаще всего получается из крупных заготовок, больше подходит для использования в мужских кольцах.

 

Багет. «Багет» — это ступенчатая разновидность, которая отличается прямоугольной формой. Такая обработка камня делает заметными даже невооруженным глазом любые дефекты, которые могут быть внутри кристалла. Но вместе с тем она придает камню очень благородный достойный вид.

 

 

Октагон. Огранка «Октагон» также относится к ступенчатому восьмигранному типу обработки. Используя ее, камень оказывается защищенным от различных повреждений и поражает своей чистотой, играя и переливаясь на свету.

 

 

Кушон. Огранка «Кушон» (или антик) используется в тех случаях, когда от ювелира требуется сохранить вес исходного минерала. Так было принято обрабатывать бриллианты в XVII – XVIII веках, когда в Европе был наиболее популярен стиль барокко.

 

 

Бриолет. Фигурная огранка «Бриолет» тоже является одним из старинных способов обработки алмазов, которые отличаются крупным размером и вытянутой формой. Кристалл покрывается большим количеством треугольных граней (обычно 56), что позволяет ему блестеть и искриться очень ярко.

 

 

Квадрат. Красиво и оригинально в различных украшениях, особенно в браслетах, смотрятся камни, которые подверглись ступенчатой шлифовке «Квадрат». Основное отличие этого вида от других – это одинаковая длина и ширина самоцвета.

 

Профессиональные ювелиры, следуя вдохновению, не останавливаются на достигнутом и продолжают разрабатывать новые эффектные способы обработки драгоценных камней.

 

Синтетический кристалл – фианит.

Фианит – аналог бриллианта. Это – искусственный дубликат. То есть, это значит, что камень создается человеком, а не природой. Названо изобретение в честь учреждения, в котором работали над созданием минерала, схожего с алмазом. Исследования и опыты организовали в Физическом институте Академии Наук, который на тот момент принадлежал СССР.

Названо открытие по заглавным буквам учреждения, в котором велись разработки.

Созданный аналог получил название, соответствующее сокращенному наименованию научного учреждения – ФИАНит.

Дубликат, допущенный к продаже, вызвал переполох среди ювелиров. Цена камня была гораздо ниже бриллианта, а по внешнему виду он ни в чем не устал королю драгоценных минералов. Некоторое время даже ходили слухи о том, что продаются фальшивые самоцветы, выпуск которых наладили заграничные, ювелирные компании. Поэтому и появился вопрос, драгоценный камень фианит или нет?

Отметим, что создавался дубликат вовсе не для использования в ювелирном деле. Ученые пытались вывести кристалл, который могли бы применять в лазерном оборудовании. Так или иначе, теперь это – популярный самоцвет, не уступающий по красоте бриллиантам.

Аналог схож с оригиналом не только по красоте, но и по физическим свойствам. Фианит схож с бриллиантом, отличить их друг от друга невооруженным глазом трудно.

Это достаточно твердый минерал. По шкале Мооса оценивается от 7, 5 до 8, 5 баллов. Имеет выраженный стеклянный блеск, переливается. Это прозрачный минерал, сквозь него просто рассмотреть солнечные лучи, что обуславливает сверкание. Палитра многообразна, оттенок зависит от составляющего элемента, который добавляют в основной материал.

 

На сайте политехнического музея можно ознакомиться с подробными характеристиками различных синтетических кристаллов, полученных в Физическом институте им. П.А. Лебедева АН СССР (ФИАН):
https://polymus.ru/ru/museum/fonds/stock/fianit-ogranyonnyy-krasnyy-146989/

https://polymus.ru/ru/museum/fonds/stock/fianit-ogranyonnyy-fioletovyy-146987/

https://polymus.ru/ru/museum/fonds/stock/fianit-ogranyonnyy-zhyoltyy-146988/

https://polymus.ru/ru/museum/fonds/stock/fianit-ogranyonnyy-svetlo-fioletovyy-146986/

https://polymus.ru/ru/museum/fonds/stock/fianit-ogranyonnyy-goluboy-146985/

https://polymus.ru/ru/museum/fonds/stock/fianit-ogranyonnyy-zelyonyy-146984/

https://polymus.ru/ru/museum/fonds/stock/fianit-ogranyonnyy-bestsvetnyy-146983/

Классический вариант – камень бесцветный, прозрачный. Красители добавляют, чтобы придать схожесть с другими драгоценными самоцветами. В этом случае, цвета фианита – разнообразны.

таблица основных красителей.png
bottom of page